Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

 

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung von Daten der Besucher und Nutzer (nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als „Nutzer“) durch

AKAVIO GmbH
Karl-Emminger Straße 14-16
5020 Salzburg
Austria

(nachfolgend „Anbieter“) als datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle auf.

Bei Fragen zum Datenschutz erreichen Sie uns hier:

Tel: +43 662 44141619
Fax: +43 662 44141620
office@akavio.com

 

Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift des Käufers.

Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Name, Adresse, Email etc. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet wären oder Sie vorher ausdrücklich eingewilligt haben. Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleistungen Dritter in Anspruch nehmen, werden die Bestimmungen des Datenschutzgesetzes eingehalten. Die personenbezogenen Daten, die Sie uns bei einer Bestellung oder per E-Mail mitteilen (z. B. Name, Kontaktdaten), werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben.

Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist gespeichert.

Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

 

Unser Webshop wird auf der E-Commerce-Platform von Shopify (Shopify Inc., Waterloo, ON, Kanada) gehostet. Wir haben mit Shopify einen (Standard-)Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Wenn Sie in unserem Webshop ein Benutzerkonto anlegen oder einen Einkauf tätigen, geben Sie persönliche Informationen preis, die an Server von Shopify weitergeleitet und dort gespeichert und verarbeitet werden. Diese Server befinden sich in den USA und Kanada.

Um welche Daten geht es?

Informationen zur Verwendung personenbezogener Daten findet man bei Shopify auf folgender Seite:

https://www.shopify.com/legal/privacy

Unter Punkt 3 ist aufgelistet, welche Informationen Shopify speichert (aus dem Englischen übersetzt):

Welche Informationen wir warum sammeln:

 

  • Wir sammeln den Namen, die E-Mail-Adresse, Liefer- und Rechnungsanschrift, Zahlungsinformationen, Firmenname, Telefonnummer, IP-Adresse und Gerätedaten der Kunden unserer Händler.
  •  

    Wir benötigen diese Informationen, um unseren Händlern unsere Dienste anbieten zu können, die das Unterstützen und Verarbeiten von Bestellungen, die Authentifizierungsowie die Verarbeitung von Zahlungen umfasst. Wir verwenden diese Informationen außerdem dazu, um unser Dienstleistungsangebot zu verbessern.

    Wann sammeln wir diese Informationen?

     

  • Die Informationen werden gesammelt, wenn Kunden unserer Händler unsere Dienstleistungen nutzen oder darauf zugreifen, etwa wenn ein Kunden die Website eines Händlers besucht, eine Bestellung aufgibt oder ein Benutzerkonto auf der Website eines Händlers anmeldet.
  •  

    [Ende der Übersetzung]
    Zusammengefasst: Sie müssen (und können) in unserem Webshop nur die üblichen Informationen eingeben, die für einen Einkauf zwingend erforderlich sind, also Name, E-Mail-Adresse, Anschrift etc.

     

    Cookies

    Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

    Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

    Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

    Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

     

    Newsletter

    Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

    Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu Interessengebieten, Geburtstag und Postleitzahl […].

    Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

    Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Hierzu müssen Sie nur ganz unten in einer Newsletter Email von uns auf "unsubscribe" klicken. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

     

    Sicherheit

    Ihre persönlichen Daten werden bei uns sicher durch Verschlüsselung übertragen. Dies gilt natürlich auch für Ihre Bestellung und auch für das Kundenlogin. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems TLS (Transport Layer Security) bzw SSL (Secure Socket Layer). Des Weiteren sichern wir unsere Webseiten und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.

     

    Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

    Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die vom Anbieter über ihn gespeichert wurden. Kontaktdaten finden sich im Impressum des Anbieters.
    Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

    Änderungen der Datenschutzerklärung
    Der Anbieter behält sich vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslage oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen.

     

    Ausübung Ihrer Rechte

    Sie können uns jeder Zeit unter office@akavio.com kontaktieren, um Ihre Rechte auszuüben.

    Die Rechte, die Ihnen garantiert sind, sind die folgenden:

    • Zugang
    • Berichtigung
    • Aufbewahrung
    • Einspruch
    • Löschen
    • Beschränkung der Datenverarbeitung
    • Tragbarkeit.

    Die Ausübung der aufgeführten Rechte ist in jedem Fall ist kostenfrei.